五郎辺衛窯のこだわり

伝統と美と実用性の共存

備前焼の伝統を大切にしながら、実用の美を最重要視し、シンプルで使いやすい製品作りを心掛けています。

玉漿備前

備前焼が有する遠赤外線の効能で、水や酒を美味しくする性質を利用した商品です。これを入れて炊飯することで、ご飯の味が良くなります。

持ちやすく冷めにくいマグカップ

備前焼らしく分厚く大きめですが、真ん中をへこませることで持ちやすくなっています。また、コーヒーがいつまでも温かいままです。

ビールの性質に合った器を

しっかりとしたビールにはヒダスキ(左)の方を。
発泡酒にはシソ色(右)の方で。
一口分ずつ注ぎ、細かな泡とともに味わってみてください。

人気の醤油さし

2015年夏、グッドデザイン賞の最終審査まで残った醤油さし。
五郎辺衛窯人気の醤油さしの機能性はそのままに、プロダクトデザイナー・澄川 伸一氏の想いを活かして完成された新たな「容器」です。